Publicidad

Busquedas Permaculturales

Beneficios de La Avena en Copos


Beneficios Curativos de la Avena

La Avena, es una gramínea anual que crece hasta mas de 1 m. de altura. Primordialmente se cultiva inicialmente para alimentar animales domésticos, pero su uso en la dieta humana por sus cualidades energéticas y nutritivas ha sido la base de la alimentación de pueblos y civilizaciones; sobre todo para niños y ancianos.
En cuanto a sus propiedades alimenticias y medicinales:
El grano o copo de avena tiene composición muy compleja, no le falta el agua, que suele oscilar entre 12 y el 13%. Su principal componente es el almidón del cual contiene hasta el 60%; el azúcar varia del 2 a 5%; las pentosanas del 11 al 12%, las materias nitrogenadas constituyen algo más del 10%, las grasas son un poco superiores al 5%. La avena es el cereal con mayor porcentaje de grasa vegetal. El 65 % es de ácidos grasos insaturados y el 35% de ácido linoleico. Cien gramos de copos de avena cubren un tercio de nuestras necesidades diarias de ácidos grasos esenciales. Es rica en proteínas de alto valor biológico, hidrato de carbono, grasas y un gran número de vitaminas, minerales y oligoelementos

Cuanto más elevado es el numero de aminoácidos esenciales presentes en un alimento, mayor es su valor biológico; y la avena contiene seis de los ocho aminoácidos imprescindibles para la síntesis correcta de proteínas. 
La avena contiene menores proporciones de lecitina, ácidos inositohexafosfórico que forma fitinaEs un complemento nutricional, que disminuye el riesgo de desnutrición en las personas que no cubren sus requerimientos nutricionales con la alimentación habitual.

En los Copos se halla asimismo el alcaloide llamado trigonelina. Las características reconocidas de la avena es su valor como fuente de energía y vitalidad. Eso hace que sea el alimento ideal para quienes desean aumentar su capacidad energética.Se afirma que en tiempo los alemanes sólo se alimentaban de tortas hechas de harina de avena. Los habitantes de Escocia, de Gales y de las provincias septentrionales de Inglaterra usan ordinariamente del mismo alimento y hacen de la misma harina cierta masa que llaman avenado, y la comen como sopa. Preparaban así mismo, del almidón de avena cocido con agua hasta la consistencia de jalea. Es el cereal que contiene más proteínas, lo cual ayuda a la producción y desarrollo de tejido nuevo en el organismo.

 El engrudo o la sémola de avena , tanto por sus albuminoides como por sus sales minerales es muy superior a la harina de avena la cual, por faltarle las partes externas del grano, carece de aquellas sustancias. Este poderoso alimento o un reconstituyente muy recomendable; también es un suave laxante y diurético. Facilita el tránsito intestinal y evita el estreñimiento. La fibra insoluble reduce los ácidos biliares y disminuye su capacidad tóxica

INFORMACIÓN SOBRE PROYECTOS DE AUTOGESTIÓN.PERMACULTURA EN ACCIÓN. HORTOFRUTICULTURA,BIOLOGÍA,GEOLOGIA,ENERGIAS RENOVABLES,BIOCONSTRUCCION