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Plaguicidas Mata Pajaros
Estamos abordando el problema fundamental de la agricultura moderna :
Podemos obtener elevados rendimientos en los cultivos sin plaguicidas. Los vendedores y técnicos justifican el empleo de los plaguicidas con el peor de las argumentos "Sin plaguicidas estaríamos condenados a morir de hambre" (La producción mundial de alimentos en manos de unos pocos)
Muchos de nosotros estamos en desacuerdo y contestamos que si se puede suprimir todos los tratamientos tóxicos practicando sencillamente una agricultura más respetuosa con las leyes y equilibrios biológicos que todavía en nuestros días esta en la mayoría de los agricultores.
Sabemos muy poco en materia de los efectos a largo plazo de los plaguicidas y se esfuerzan en demostrar que los plaguicidas no tienen sobre las especies vivas, y particularmente sobre los pájaros. (urracas, grajos, palomas, zorzales, mirlos, etc) Miles de aves mueren intoxicadas. La concentración de los plaguicidas a lo largo de las cadenas alimentarias, son los pájaros situados al final de una cadena alimenticia es decir los pájaros carnívoros los que están más amenazados. Pues estos acumulan los tóxicos que concentraron en su vida los animales que constituyen su alimento. Ejemplos que ilustra la acumulación de tóxicos
En los E.E.U.U Long Island
DDt en ppm (partes por millon)
Planton : 0.04
Peces que comen planton : 1.0
Peces que comen insectos : 2 a 3
Pajaros piscívoros : 30 a 75
Italia, Lago Maggiore
Plantas acuáticas : 0.03
Molusco : 0.07
Peces : 1.5 a 2.5
Es evidente que algunos plaguicidas y particularmente los insecticidas organoclorados representan un peligro para la avifauna. El adelgazamiento anormal de la pared de la cáscara y la rotura de los huevos, son debidos principalmente a la inhibición de la anhidrasa carbónica por el DDT (Dicloro-difenil-tricloroetano C14H9CL5) y sus metabolitos
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